30 questions d'entretiens VLSI avec réponses | Conseils de solution importants

VLSI est l'une des technologies les plus tendances de cette ère numérique. Certaines des questions d'entrevue VLSI fréquemment posées et importantes sont données ci-dessous pour les préparatifs. Étudiez-les pour un bon résultat. Pour construire un concept solide sur VLSI et VHDL, consultez notre guide détaillé ci-dessous. Questions d'entrevue VLSI. Bonne chance pour votre entretien!

Sujet de discussion: Questions d'entrevue VLSI

Questions d'entretiens chez VLSI
Questions d'entrevue VLSI, crédit d'image - AppaloosaPuce VLSICC BY-SA 3.0

1. Quelle est la gamme d'intégration pouvant être conçue à l'aide de la technologie VLSI?

Ans: La technologie VLSI peut incorporer des circuits intégrés dans une plage de 2000 à 20,000 XNUMX.

2. Quelle est la loi de Moore?

Ans: La loi de Moor est l'une des déclarations les plus significatives décrivant la croissance de la technologie d'intégration à grande échelle. Gordon Moor, le co-fondateur d'Intel, a prédit que le nombre de transistors à l'intérieur d'un système intégré bon marché doublerait tous les 1.5 ans.

3. Qu'est-ce que BiCMOS?

Ans: BiCMOS est l'un des types de circuits intégrés qui utilisent des transistors à jonction bipolaire et CMOS pour concevoir des modèles.

4. Qu'est-ce que Y-Chart?

Ans: Le diagramme Y est une illustration de la représentation des domaines de conception de circuits intégrés. Gajski-Kuhn l'a présenté.

5. Nommez les composants des architectures FPGA.

Ans: Le réseau de portes programmable FPGA ou Field est un circuit intégré spécialement conçu. Les interconnexions sont programmables pour concevoir différentes logiques. L'architecture FPGA se compose de -

  1. Tableau de blocs logiques (CLB)
  2. Tampons d'entrée-sortie
  3. Interconnexions programmables

6. Qu'est-ce que PLA et PAL? Écrivez quelques différences entre PAL et PLA.

Ans: PLA est l'acronyme de Programmable Logic Array et PAL est l'acronyme de Programmable Array Logic. Ce sont des sortes de dispositifs logiques programmables.

Questions d'entretiens chez PAL vs PLA, VLSI

7. Quelle est la condition pour qu'un onduleur CMOS soit un onduleur CMOS symétrique?

Ans: La tension logique d'un onduleur CMOS symétrique sera égale à la moitié de la tension fournie (VDD).

VINV = VDD / 2

8. Nommez et expliquez les règles de conception de la technologie VLSI.

Ans: Il existe deux types de règles de conception: les règles Micron et les règles Lambda.

Règles Micron: Cette règle traite de certains des paramètres importants tels que - min. tailles d'entités, séparations d'entités autorisées, etc.

Règles Lambda: Le Lambda est l'unité de longueur principale.

Consultez cet article pour en savoir plus!

9. Quel est l'effet d'antenne par rapport à la technologie VLSI?

Ans: Pendant que la fabrication de l'interconnexion est en cours, certaines des lignes métalliques peuvent être partiellement traitées. Ces lignes métalliques rassemblent en outre des charges statiques à l'intérieur de l'environnement du caillot. Plus tard, si ces lignes sont interconnectées avec des transistors, les charges précédemment stockées peuvent commencer à se décharger pendant le fonctionnement en cours. Cette décharge peut affecter l'oxyde de grille. Cet effet est connu sous le nom d'effet d'antenne.

10. Qu'est-ce que PLL?

Ans:  PLL est une boucle à verrouillage de phase, qui peut suivre la fréquence entrant. PLL peut également fonctionner comme un générateur d'horloge.

11. Qu'est-ce que PDN et PUN?

Ans: PDN est Pull Down Network et PUN est Pull Up Network. Ils sont utilisés pour concevoir la logique CMOS souhaitée.

12. Quels types de transistors sont utilisés dans Pass Transistor Logic?

Ans: La logique de transistor de passage utilise des transistors NMOS pour concevoir des modèles.

13. Qu'est-ce que la logique CMOS Domino?

Ans: La logique CMOS Domino est implémentée en connectant un inverseur CMOS statique à la sortie de chaque logique CMOS dynamique.

14. Quelle est la forme complète de VHDL?

Ans: VHDL signifie - langage de description de matériel de circuit intégré à très haute vitesse ou VHSICHDL.

15. Combien de MOSFET et de BJT sont nécessaires pour concevoir une porte NAND à deux entrées BiCMOS? Dessinez le schéma de circuit d'une porte BiCMOS NAND à deux entrées.

Ans: Pour construire une porte NAND à deux entrées BiCMOS, nous avons besoin de 7 MOSFET et de 2 BJT.

Questions d'entretiens chez BiCMOS NAND Gate, VLSI

16. Combien de MOSFET et de BJT sont nécessaires pour concevoir une porte NOR à deux entrées BiCMOS? Dessinez le schéma de circuit d'une porte BiCMOS NOR.

Ans: Pour construire une porte NOR à deux entrées BiCMOS, nous avons besoin de 7 MOSFET et de 2 BJT.

Questions d'entretiens chez BiCMOS NOR Gate, VLSI

17. Qu'est-ce que ROBDD et OBDD?

Ans: OBDD est un diagramme de décision binaire ordonné, et ROBDD est un diagramme de décision ordonné réduit. Il s'agit de la méthodologie de l'espace booléen pour traiter un grand nombre de signaux d'entrée.

18. Donnez quelques exemples de techniques de synthèse logique de la conception VLSI.

Ans: Certaines des techniques de synthèse logique sont: instanciation, expansion / substitution de macro, inférence, optimisation logique et réorganisation structurelle.

19. Qu'entendez-vous par Local-skew, Global Skew?

Ans:

Inclinaison locale: Le biais local est le changement d'horloge pour atteindre la bascule de lancement pour atteindre la bascule de destination.

Inclinaison globale: Le biais global est l'altération de la première bascule atteignant la dernière bascule.

20. Qu'est-ce que FSM ou machines à états finis? Discutez des types de FSM.

Ans: FSM ou machines à états finis sont des dispositifs constitués de circuits logiques combinatoires et séquentiels. Les signaux d'entrée et les états actuels aident la machine à changer d'état.

Les deux types de machines sont -

  • Machine de Moore: Le FSM dont le résultat dépend de l'état actuel de la machine.
  • Machine farineuse: Le FSM dont le résultat dépend de l'état actuel de la machine ainsi que des signaux d'entrée.

21. Qu'est-ce que HBM ou modèle de corps humain par rapport à VLSI?

Ans: HBM ou Human Body Module est un cours correspondant pour décrire les modèles de décharge électrostatique lorsque le CI est en contact direct avec la figure humaine.

22. Qu'est-ce qu'une erreur logicielle? Qu'est-ce que SER?

Ans: Une erreur légère se produit en raison de la frappe de particules chargées contre les dispositifs à semi-conducteurs. Il peut être décrit comme un type de bruit r glitch.

SER ou Soft Error Rate est le taux de prédiction d'un appareil pour faire face à une erreur logicielle.

23. Comparez entre FPGA et ASIC.

Ans: L'étude comparative entre FPGA et ASIC est donnée dans le tableau ci-dessous.

Objet de la comparaisonFPGAASIC
PRÉNOMRéseau de portes programmables sur siteCircuit intégré spécifique à l'application
Application L'utilisateur conçoit le programme lui-mêmeL'utilisateur donne la description du besoin; le fournisseur fournit le modèle requis.
Coûts de mise en place de la productionCoût de mise en place de production minimal.Relativement plus coûteux
Délai d'exécutionDélai d'exécution plus rapideDélai d'exécution plus lent
CapacitéCapacité inférieureCapacité et efficacité supérieures pour un volume de production plus élevé.
Questions d'entretiens chez VLSI

24. Quels sont les modes de SFF ou Scan Flip Flop?

Ans: SFF ou scan flip-flop a deux types de modes de fonctionnement. Dans le modèle général, les bascules fonctionnent comme des bascules classiques. Dans le mode suivant ou le mode de balayage, les bascules sont connectées de manière à fonctionner comme une série de registres.

24. Qu'est-ce que le test AD HOC?

Ans: Les tests AD HOC sont une stratégie ou un processus pour condenser le nombre d'essais à partir d'un vaste ensemble de plans de test. Il est plus utile pour les petits modèles où ATPG, BIST ne sont pas disponibles.

25. Qu'est-ce que BIST?

ans: BIST est un autotest intégré. Il s'agit d'un circuit logique de test placé à l'intérieur d'une puce. BIST se compose de - PRSG ou générateur de séquence pseudo-aléatoire et signature analyseur.

26. Décrivez l'équilibrage de Slew.

Ans: Slew est un terme de base lié au temps de montée et de descente des formes d'onde d'entrée et de sortie. Le temps de montée est connu sous le nom de balayage ascendant, tandis que le temps de descente est appelé balayage automnal. L'équilibrage de la rotation est le processus qui consiste à rendre la montée et la descente égales. Pour ce faire, les résistances correspondantes des transistors sont maintenues égales.

27. Pourquoi le CMOS est-il préféré au BJT dans les conceptions VLSI?

Ans: La technologie CMOS est préférée aux BJT pour les conceptions VLSI. Certaines des raisons sont -

  • CMOS a une indulgence de puissance inférieure.
  • CMOS utilise la zone inférieure
  • La mise à l'échelle du CMOS est plus facile que celle des BJT.
  • CMOS a un coût de fabrication inférieur.

28. Énoncez certains des problèmes du DSM.

Ans: Certains des problèmes DSM ou submicroniques profonds sont les suivants: délais d'interconnexion RC, chute IR, effets d'induction, effets d'antenne, couplage capacitif et inductif, etc.

29. Quel est le package de conception VLSI?

Ans: Package: Il s'agit essentiellement du stockage de diverses données. Les packages VHDL sont généralement constitués de la déclaration et du corps des packages.

30. Quelles sont les futures technologies de VLSI?

Ans: Les futures technologies de VLSI sont - ULSI (Ultra Large Scale Integration) et GSI (Giga Scale Integration). ULSI a une plage de - 100,000 1,000,000 portes à 1,000,000 XNUMX XNUMX portes par IC, et GSI a une plage supérieure à XNUMX XNUMX XNUMX portes par IC.

Pour plus d'articles liés à l'électronique cliquer ici

À propos de Sudipta Roy

Je suis un passionné d'électronique et je me consacre actuellement au domaine de l'électronique et des communications.
J'ai un vif intérêt pour l'exploration des technologies modernes telles que l'IA et l'apprentissage automatique.
Mes écrits sont consacrés à fournir des données précises et mises à jour à tous les apprenants.
Aider quelqu'un à acquérir des connaissances me procure un immense plaisir.

Connectons-nous via LinkedIn - https://www.linkedin.com/in/sr-sudipta/

Geeks Lambda